25 февраля 2025 года на международной выставке «Мир Климата» в рамках круглого стола "Cold chain – здоровье нации" выступит Андрей Сидоров, руководитель проекта Термофлит. Тема его доклада «Непрерывная холодильная цепь в сельхозпродукции. Возможности и перспективы»: он расскажет о проблемах при контроле качества рыбной продукции и представит системное решение.
Контролировать температуру транспортировки и хранения рыбы сегодня не представляется возможным: единой системы, которая позволяла бы это делать целостно, нет. В лучшем случае можно отслеживать отдельные этапы. Соответственно, данные остаются разрозненными и не дают полной картины соблюдения условий хранения.
Температурный режим может быть нарушен на любом из критических этапов:
Температурный режим может нарушиться и между каждым из этих этапов – когда рыбные изделия перевозятся с одного места на другое. То есть риски для качества продукции появляются буквально с самого начала, после вылова рыбы.
В рамках доклада Андрей Сидоров представит инициативу по созданию единой системы контроля качества рыбной продукции. Сразу оговоримся: ключевой элемент предложения – ввести специальный знак качества. Он будет гарантировать соблюдение температурного режима на всем пути следования продукции: от момента вылова до полки супермаркета.
Для реализации потребуется государственная поддержка в виде принятия закона о непрерывной холодильной цепи. Это позволит консолидировать данные о температурном режиме в государственных информационных системах и обеспечить прозрачный контроль качества на всех этапах.
Вы можете скачать презентацию доклада, чтобы подробнее ознакомиться с предложенными решениями и техническими деталями реализации проекта. Скачать презентацию