Термофлит - терморегистратор с передачей данных

Термограф для рефрижератора

Термограф для регистрации температуры

Хранение и перевозка продукции требует соблюдения температурного режима. Для контроля температуры на всех этапах доставки используют термограф. Отметим, что использование данного термина не совсем корректно, ведь его устройство не отвечает необходимым требованиям. И прежде чем продолжить, хотим познакомить Вас с историей происхождения термографа, как прибора.

Что такое "настоящий" термограф?

Само слово образовано из "термо" (therme - теплота) и "граф" (grapho - писать).

Термограф - прибор из области метеорологии, выполняющий непрерывную регистрацию температуры. Видимо из-за данного процесса, этот термин часто употребляют в значении "терморегистратор". В основе метода измерения термографа лежит биметаллическая пластина, которая при нагреве или охлаждении изгибается в одну из сторон и по положению можно определить конкретное значение температуры с точностью в пределах одного градуса в каждую из сторон. В этом случае отклоняется стрелка, которая чертит на бумаге график температуры в течение суток для последующего анализа и изучения.

Термограф
Метеорологический термограф
В рамках данной статьи, мы будем использовать термин "термограф", как обозначение прибора для отслеживания температурного режима рефрижератора.

Термограф для контроля температуры

Требованиями Европейского союза и нормами СПС Российской Федерации, описан регламент установленного оборудования для отслеживания температурного режима, при перевозке скоропортящейся продукции. Функции, которые должен выполнить прибор:

  • гарантирует соблюдение температурного режима при перевозке;
  • позволяет защитить интересы перевозчика при предъявлении необоснованных претензий;
  • дает возможность водителю в дороге контролировать температурный режим для своевременного обнаружения проблем холодильной установки.

Измерение температуры в кузове рефрижератора происходит с определенной периодичностью, сразу с нескольких датчиков. Это позволяет предупредить порчу продукта, когда температура в отдельных частях кузова падает неодновременно (это актуально при плотной загрузке товара, которая затрудняет движение воздуха).

Требования к термографу

Информация о состоянии холодильной установки и иных параметрах транспортного средства, должна быть максимально доступна. Первыми устройствами для этого, послужили одноразовые регистраторы температуры, которые необходимо было приобретать для каждого рейса или цикла хранения продукции. Но устройства не нашли широкого применения в транспортных компаниях, ведь для получения информации о состоянии температуры, требовалось открывать ХОУ. Иначе говоря, для просмотра информации о температурном режиме, его требовалось нарушить.

С появлением термописцев, была решена часть проблем. Нам уже не приходилось вручную проверять данные о состоянии груза и в комплектации появился термопринтер для печати чеков.

Однако, когда-то ставшая "классической", технология при реальной эксплуатации имеет ряд существенных недостатков:

  • отсутствие сертификации и свидетельства СПС;
  • хранение температурного чека и проблема с последующим копированием информации.
  • риск потери данных и отсутствие бекапа;
  • полное отсутствие онлайн-режима.

Технология использовалась длительное время, но сейчас перевозчикам предлагается более совершенная технология в виде терморегистратора. Его особенность заключается в непрерывном отслеживании температуры и возможности передачи данных, что позволит снимать информацию и контролировать ее в удаленном режиме, в любой момент времени. В итоге современные термографы для рефрижераторов стали максимально удобным оборудованием.

Термограф ThermoFleet

Особенность устройства в универсальности телематического блока, позволяющего обеспечить контроль сразу нескольких параметров:

  • мониторинг температуры в режиме реального времени;
  • контроль состояния холодильно-отопительной установки;
  • формирование технической отчетности на основании режима работы ХОУ.

Система Термофлит обеспечивает комплексный контроль и стимулирует соблюдать правила дорожного движения, предотвращая сливы топлива и иные нарушения. Большим преимуществом ThermoFleet остается возможность контроля в удаленном режиме через мобильное приложение ThermoFleet или сервис ref.advantum.ru.

Технические характеристики термографа

  • погрешность измерения термографа не превышает 0,5 градусов;
  • подключение к адаптеру до 10 датчиков;
  • наличие свидетельства о внесении в государственный реестр.

Комплексное решение ThermoFleet выполняет весь спектр задач, по соблюдению условий хранения. А также:

  • доступную цена термографа;
  • постоянное наличие на складе;
  • широкая сеть дилеров;
  • гарантийное и постгарантийное обслуживание;
  • обучение персонала работе с системой.