Оставить заявку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Техподдержка

Ваше сообщение успешно отправлено!

Термофлит — терморегистратор с передачей данных

Мониторинг температуры и влажности в складских помещениях

Мониторинг температуры и влажности в складских помещениях

Обеспечение контроля холодовой цепи – одна из актуальных логистических задач, которую нужно учитывать при транспортировке и хранении скоропортящейся продукции. В области перевозок, согласно международным нормам СПС, все транспортные средства, предназначенные для перевозки особорежимных грузов, должны быть оснащены терморегистраторами – оборудованием для контроля соблюдения температурных режимов. Аналогичные требования действуют и для складских помещений, где для мониторинга применяются различные системы контроля, которые следят за температурой и влажностью.

Особые требования к условиям температурного режима и влажности воздуха актуальны для хранения:

  • фармакологической продукции, в особенности иммунобиологических препаратов;
  • скоропортящихся пищевых продуктов (мясо, рыба, птица, молокопродукты и пр.);
  • плодоовощной продукции и многого другого.

Контроль температурного режима хранения и влажности воздуха также важен для различных технологических процессов, например в виноделии или производстве сыров, и обуславливается необходимостью постоянного мониторинга важных для производства параметров: влажности и температуры, для некоторых процессов также анализируется уровень газов. Нарушение условий производства, хранения и перевозки продуктов ведет к значительным финансовым потерям, а в случае с медицинскими препаратами – несет угрозу здоровью и жизни людей.

Способы мониторинга климатических условий на складах

Мониторинг температуры и влажности на складе может осуществляться двумя способами: первый, традиционный, выполняется работником складского помещения. Сотрудник визуально оценивает показания измерительных приборов – градусников или регистраторов температуры и на основании своих наблюдений принимает решение изменить условия или просто фиксирует показания. Второй, инновационный – это применение автоматических цифровых систем для контроля. Основной критерий выбора способа мониторинга в каждом конкретном случае – это целесообразность. Ключевыми факторами являются:

  • тип хранимого товара,
  • размер склада,
  • специфика оборудования для охлаждения или поддержания температуры,
  • расположение складского помещения,
  • количество складов, для которых нужно одновременно осуществлять мониторинг,
  • иные индивидуальные требования.

Важно учитывать, что некоторые товары, например фармацевтическая продукция, требуют соблюдения более строгих правил хранения и предъявляют жесткие требования к температурному режиму и ограничению по влажности.

При выборе системы температурного контроля и влажности следует учитывать человеческий фактор. При наличии прецедентов фальсификации учета данных сотрудниками более оптимальным решением является автоматизация процесса отслеживания показателей оборудования. Нарушение режима хранения фармацевтической продукции может привести к причинению вреда здоровью человека – в этих случаях применение автоматической системы контроля температур и влажности не только оправданно, но и обязательно.

Первым этапом инсталляции системы мониторинга климатических условий на температурном складе, который должен проходить еще до установки оборудования, является картирование склада. Картирование склада – это исследование, которое заключается в проведении мониторинга температур и других параметров в течение нескольких дней с целью формирования температурной карты склада, на которой отмечаются температурные зоны с устойчивыми показателями температуры. Области склада, где температурные показания нестабильны, являются точками установки датчиков для постоянного контроля температурных и других показателей, то есть температурная карта служит основой – планом для последующего размещения датчиков. На основе собранных данных формируется общий отчет о соблюдении условий хранения в складском помещении.

Температурное картирование является обязательной процедурой для складов, которые предназначены для хранения медицинских препаратов, в данном случае картирование и постоянный мониторинг температур – это обязательное условие функционирования склада, закрепленное на законодательном уровне, см. Приказ Минздрава России от 31.08.2016 № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».

Выдержки из документа:

21. В помещениях и (или) зонах должны поддерживаться температурные режимы хранения и влажность, соответствующие условиям хранения, указанным в нормативной документации, составляющей регистрационное досье лекарственного препарата, инструкции по медицинскому применению лекарственного препаратов и на упаковке лекарственного препарата.

22. Для обеспечения требуемых условий хранения лекарственных препаратов в помещениях (зонах), используемых для хранения лекарственных препаратов, производителями лекарственных препаратов и организациями оптовой торговли лекарственными препаратами осуществляется изучение распределения температуры (далее — температурное картирование).

Оборудование для контроля температуры размещается в помещения (зонах) в соответствии с результатами температурного картирования на основании проведенного анализа и оценки рисков.

Температурное картирование необходимо повторять в соответствии с результатами анализа рисков, а также при изменениях в конструкции помещения (зон) или оборудования для контроля температуры.

23. Результаты температурного картирования регистрируются в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет.

37. К оборудованию, используемому в процессе хранения и (или) перевозки лекарственных препаратов, относятся в том числе:

а) системы кондиционирования;

б) холодильные камеры и (или) холодильники;

в) охранная и пожарная сигнализация;

г) системы контроля доступа;

д) вентиляционная система;

е) термогигрометры (психрометры) или иное оборудование, используемое для регистрации температуры и влажности.

38. Оборудование, относящееся к средствам измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежит первичной поверке и (или) калибровке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке и (или) калибровке в соответствии с требованиями законодательства.

61. Информация о выявленных субъектом обращения лекарственных препаратов в процессе перевозки лекарственного препарата случаях нарушения температурного режима хранения и (или) повреждения упаковки доводится субъектом обращения лекарственных препаратов до отправителя и (или) получателя лекарственных препаратов.

Какой должна быть температура на складе?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике сохраняемого продукта. Допустимые значения отражены требованиями нормативной документации. В частности, для хранения вакцин и медицинских препаратов условия определены санитарно-эпидемиологическими правилами и соответствующими приказами, например для большинства иммунобиологических лекарственных препаратов температура хранения находится в пределах +2 … +8°С.

Несколько иначе складывается ситуация с хранением скоропортящихся продуктов питания. Для каждой группы товаров температура отличается:

Требуемая влажность в холодильной установке зависит от типа продукции:

Требования к хранению и перевозке продуктов питания указаны в специальных технических регламентах.

Нормы СПС

Международное Соглашение о перевозке скоропортящихся продуктов – СПС (в английской транскрипции ATP) регламентирует требования к транспортным средствам, осуществляющим транспортирование «скоропорта». Одним из них является необходимость установки температурных регистраторов, обеспечивающих контроль температурного режима хранения (транспортировки) скоропортящихся грузов. В свою очередь терморегистраторы должны соответствовать следующим условиям:

  • иметь регистрацию в Государственном реестре средств измерений;
  • проходить регулярную поверку с законодательно установленной периодичностью;
  • использовать не менее 2 датчиков, установленных внутри контролируемого объема;
  • обеспечивать погрешность измерений не более ± 1°C;
  • фиксировать измеренные данные каждую минуту на протяжении 1 года;
  • предоставлять доступ к информации (печать термочека, визуализация на дисплее, передача онлайн).

Аналогичным условиям должна удовлетворять аппаратура мониторинга температуры и влажности складских помещений.

Оборудование для складского мониторинга

Специализированное оборудование для контроля температуры и влажности, предназначенное для отслеживания условий хранения в складских помещениях, можно разделить по «этапам развития», которые обусловлены постепенным совершенствованием систем.

  1. Наиболее простым вариантом являются термописцы – фиксирующие температуру приборы, оснащенные термопринтером, печатающим термочеки, а также электронные термоиндикаторы.
  2. Более совершенным вариантом для контроля температурных режимов хранения принято считать логгеры – датчики для отслеживания температуры, оснащенные собственной памятью, архивирующей данные в формате MS Excel. Такой прибор позволяет отслеживать информацию на собственном мониторе, либо обрабатывать ее на компьютере. Связь с последним осуществляется через USB-интерфейс либо через беспроводные модули (Wi-Fi, GSM).
  3. К наиболее совершенным можно отнести терморегистраторы с передачей данных в режиме онлайн. Подобные решения также называют автоматизированными системами контроля. Они позволяют полностью цифровизовать контроль в холодильных камерах складских помещений. Терморегистраторы с передачей данных наилучшим образом подходят для нужд фармацевтики, например в случае хранения лекарственных препаратов, вакцин.

Краткий обзор систем для контроля температуры и влажности

Системы автоматического контроля бывают нескольких видов. Чаще всего подобные системы состоят из периферических датчиков, единого хаба, который принимает и фиксирует данные с датчиков, и программного обеспечения, позволяющего хранить данные и контролировать параметры хранения удаленно. Датчики могут быть беспроводные и проводные, сертифицированные и без соответствующих сертификатов, могут использовать разные методы передачи данных (Ethernet, Wi-Fi, LoRa).

Программное обеспечение может включать широкий функционал, вплоть до автоматического управления холодильной установкой склада, состоять из мобильного приложения и веб-части, а также иметь возможность рассылать уведомления разными способами: в самом программном обеспечении, по email, с помощью SMS. Аналитический модуль в подобных системах помогает оценить ситуацию на больших временных горизонтах и принять верные управленческие решения.

Программно-аппаратный комплекс ThermoFleet

Программно-аппаратный комплекс «Термофлит» представляет собой контролирующее устройство с передачей телематических данных в режиме реального времени. Уникальная система одинаково успешно применима как на передвижных объектах с холодильными установками (рефрижераторный транспорт), так и на стационарных: склады, торговые площадки и т.д.

Как правило, стандартный набор оборудования, предназначенный для мониторинга температуры и влажности складских помещений, представлен:

  • адаптером-регистратором, или базовой станцией, с функцией телематического блока;
  • беспроводными термодатчиками, количество которых определяется спецификой объекта;
  • датчиком влажности.

При необходимости измерительный комплекс может быть дополнен датчиком давления или счетчиком импульсов, расширяющим возможности системы. Каждый адаптер-регистратор может принимать данные от 10 датчиков это позволяет сэкономить на оборудовании и обеспечить многоточечный контроль температур. Дальность передачи данных на складе «по прямой» – 600 метров, а сквозь кирпичные стены – 150 метров, это обусловлено способом передачи посредством LoRa. Базовая станция консолидирует данные с датчиков и передает их по GSM в систему (программное обеспечение). Полученная информация дает возможность подобрать оптимальный режим работы холодильного оборудования. Специальный софт на телематической платформе «Адвантум. Большой Брат» позволяет процессору регистратора работать с большим количеством датчиков и обеспечивает доступ данных к облачному сервису.

Особого внимания заслуживают термодатчики SENSOR TF-1. Современная беспроводная технология передачи данных LoRa гарантирует надежную связь на значительных расстояниях при мизерном энергопотреблении, что позволяет использовать датчики отслеживания основного параметра на объектах любого масштаба. Они надежны и просты в монтаже. SENSOR TF-1 обеспечивают погрешность изменения температуры в пределах ± 0,5°С, что делает востребованным комплекс ThermoFleet на фармацевтических складах, а также предоставляет возможность применения ThermoFleet на производственных складах.

Сферы примения

ThermoFleet для cклада и производства
ThermoFleet для cклада и производства
Терморегистратор ThermoFleet для отслеживания температурного режима в складских и производственных помещениях.
Подробнее
ThermoFleet для ритейла
ThermoFleet для ритейла
Терморегистратор ThermoFleet для обеспечения мониторинга температуры скоропортящихся продуктов
Подробнее
ThermoFleet для транспортных компаний
ThermoFleet для транспортных компаний
Терморегистратор ThermoFleet для отслеживания состояния груза в процессе перевозки.
Подробнее
ThermoFleet для фармацевтики
ThermoFleet для фармацевтики
Терморегистратор ThermoFleet для создания системы холодовой цепи в фармацевтической отрасли
Подробнее
ThermoFleet для владельцев груза
ThermoFleet для владельцев груза
Терморегистратор ThermoFleet для контроля сохранности груза.
Подробнее
ThermoFleet для стационарных объектов
ThermoFleet для стационарных объектов
Программно-аппаратный комплекс ThermoFleet подходит как для передвижных, так и для стационарных объектов
Подробнее

Ваше сообщение успешно отправлено!