Термофлит — терморегистратор с передачей данных

Логгер температуры

Логгер температуры

Логгер — специализированное электронное устройство, используемое для мониторинга изменений температуры. С его помощью выполняется запись информации об условиях хранения пищевой, фармацевтической и иной продукции, которая требует соблюдения температурного режима.

Как использовать логер

Визуально логгер представляет собой устройство в небольшом корпусе с дисплеем и элементами управления. Запись данных происходит на внутреннюю память, часто встречаются модели логгеров с возможностью подключения MicroSD накопителя. При первичном запуске устройства требуется проверить настроенную конфигурацию логгера с помощью компьютера. Для этого в обязательную комплектацию логера, как правило, входит специализированное программное обеспечение, которое позволяет не только настраивать логер, но и получать с него зарегистрированные данные.

Процесс энергоснабжения осуществляется как от электрической сети, так и от батареек или аккумулятора, которые обеспечивают. Для обработки данных логгеры могут подключаться к компьютеру с помощью USB-интерфейса, а в более поздних моделях применяются беспроводные модули связи, включающие радиомодем, GSM-приемник, а также технологию Wi-Fi.

Логгер неприхотлив к эксплуатационным условиям. Монтаж устройства необязателен, так как простота конструкции сводит к минимуму возможные механические повреждения. Однако во избежание потери рекомендуется зафиксировать положение логгера.

Характеристики

Основной характеристикой аппаратов является диапазон рабочих температур, находящийся в пределах от –40 до +90°С.

В процессе работы происходит запись данных на встроенную память устройства. Поэтому еще одним из основных параметров является размер памяти (если не планируется связь с компьютером). Ее минимальный размер – 2048 байт, а для моделей более высокого класса он может составлять 8192 байта. Для удобства эксплуатации прибора важен и объем источников питания при работе в автономном режиме – батареек, требующих замены через несколько месяцев, и аккумулятора, которым обеспечивается работоспособность прибора до следующего заряда от 2 до 3 суток.

Виды логгеров

В основном логеры делятся на два типа:

  • одноразовые логеры — используются при перевозке грузов, требующих проведения мониторинга температуры при транспортировке груза на дальние расстояния;
  • многоразовые логеры — применяемые в промышленном производстве, грузовых отсеках и складах. Обладая высокой чувствительностью, они могут зарегистрировать малейшие изменения температуры, обеспечивая тем самым сохранность продукции.

Область применения

Устройства находят широкое применение в самых разных областях, где требуется поддержание температуры в заданных пределах в производственных процессах и при хранении материалов и продуктов:

  • перевозка скоропортящихся продуктов питания (овощей, фруктов, молочных продуктов и т.д.);
  • на молокозаводах и других предприятиях пищевой промышленности (пастеризация молока, соков, производство консервированных продуктов);
  • в производстве вина на винодельных предприятиях;
  • в тепличных хозяйствах (выращивание овощей);
  • на птицефабриках (для поддержания температуры в инкубаторах);
  • в жилищном хозяйстве при отладке отопительной системы; при составлении температурной карты помещений при возникновении споров по предоставлению услуг ЖКХ;
  • для осуществления отладки и обслуживания систем кондиционирования;
  • в НИИ, проводящих исследования в области биологии и экомониторинга;
  • в медицине для перевозки, например, органов для трансплантации или хранения крови, гормональных препаратов, растворов для офтальмологии, микробиологических проб, вакцин и др.;
  • на заводах по производству железобетонных изделий, продуктов нефтепереработки и других.

Преимущества

Данные приборы по функциональным возможностям схожи с электронными термометрами, однако их применение имеет ряд преимуществ по сравнению с ними:

  • большой объем памяти (в зависимости от их модификации в памяти может храниться до 15 – 20 тысяч измерений);
  • непрерывность фиксации данных;
  • обеспечение постоянного контроля температуры в помещениях;
  • высокая точность проводимых измерений;
  • большой диапазон измерения температур;
  • простота в эксплуатации;
  • сохранение и передача данных на компьютер для последующей обработки;
  • возможность подачи аварийного сигнала при изменении температуры с выходом за пределы допустимого диапазона;
  • компактность;
  • удобство считывания данных (после подключения к компьютеру создается pdf-отчет).

Недостатки

  • Высокие затраты при частых перевозках, особенно при использовании одноразовых логгеров.
  • Человеческий фактор. Распространены случаи когда в процессе перевозки, логгер забыли поместить в груз или просто потеряли.
  • Требуется ручная обработка данных.
  • Возникновение проблем при конвертации и хранении файлов, выгруженных с устройства для передачи грузовладельцу. Все чаще владельцы груза отказываются от получения информации в таких форматах.
  • При получении данных с логгера требуется нарушить температурный режим.

Что нужно учитывать при выборе прибора

Нужно обращать внимание как на его рабочие параметры (диапазон измерений, точность, объем памяти – количество возможных измерений), так и на эргономические качества, включающие возможность автономной работы и наличия возможности подключения к компьютеру.

Кроме этого требуется учитывать условия его применения. Так, точность измерения в медицине или при хранении продуктов играют важную роль, а вот при мониторинге температуры офисных помещений точности до десятичных знаков не требуется. Если прибор будет использоваться в агрессивной среде с наличием пыли, влаги или прямого теплового воздействия, лучше использовать модели устройств, имеющих класс защиты не ниже IP65, что позволит надежно защитить от их внешнего негативного воздействия.

Современный логгер

На сегодняшний день логгер утратил свою актуальность. На смену пришло новое устройство – терморегистратор, одним из которых является комплексное решение ThermoFleet.

Решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, с помощью которого осуществляется контроль холодовой цепи. Отслеживание производится с момента охлаждения (заморозки) продукции на производстве до момента ее доставки в конечный пункт (склад, магазин).

Терморегистраторы ThermoFleet имеют погрешность ±0,5°С, чем обеспечивается безупречное качество продукции при перевозке и во время хранения в помещениях производств, в REF-вагонах и фургонах, а также при использовании в фармацевтической области, предъявляющей самые высокие требования к поддержанию температуры в нужном диапазоне.